Дети и религия в рамках музея
Недавно в музее-заповеднике «Кижи» открылась выставка, приуроченная к специальному проекту под названием «Мир религии глазами детей».
Данная тема довольно рискованная в наше время, так как мнения молодёжи на тему религии разделяются и разветвляются очень разнообразно.
Тем не менее, тут имеется в виду взгляд именно деток, малышей, чьи взгляды на жизнь и мнения пусть и по-детски примитивно выражены, но они намного чище, чем мнения взрослых, чьи мозги уже забиты правилами, стереотипами и условностями.
«Мир религии глазами детей» – это проект, который проводит Государственный музей истории религии, находящийся в Санкт-Петербурге, уже шестой раз подряд. Базой для выставки стали произведения маленьких детей на религиозные темы, которые победили на одноимённом конкурсе, проведённом ранее. С апреля по октябрь выставка будет экспонироваться в музее истории религии, а также в организациях, относящихся к проекту. «Кижи» – не исключение.
В данный момент в музее-заповеднике доступна выставка «Воинство небесное и земное», представляющая великих защитников и покровителей российского народа. Это и герои фольклора, и знаменитые полководцы, как библейские, так и более близкие у нам по эпохе. Сюжеты детских работ складываются в огромный диапазон. Есть работы о персонажах карело-финского эпоса «Калевала» и индийской «Рамаяны», буддийский Белый старец и иудейский Голем, а также десятки героев русского народного эпоса, который включает в себя и былины Руси, и народов Татарстана, Кавказа. Ещё тут есть работы о легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, об образах наших святых защитников, а также земных, например, князя Александра Невского.
И это ещё не все работы.
38 из представленных 120 работ малышей – из Карелии.
Естественно, с выбором темы детям помогали родители, но свои мысли и чувства на ту или иную тему они выражали сами, с помощью своих ручек и воображения. Они представили своё детское видение тех или иных легенд, людей, которые боролись за свой народ. Ведь на самом деле, дети очень много чего понимают, просто не могут выразить это словами из-за пока что ещё бедного словарного запаса.