Почвы Заонежья
Заонежье издавна считается одной из главных житниц Карелии. Освоение этого края в сельскохозяйственном отношении началось с I — начала II тысячелетия нашей эры, когда появилось подсечно-огневая система земледелия. В XIII веке крестьяне освоили пашенное земледелие, которое постепенно эволюционировало в трёхпольную систему. Этому процессу благоприятствовали уникальные дерновые шунгитовые почвы Заонежья, отличающиеся высоким плодородием. В результате к XV веку заонежский край был одним из самых обжитых и освоенных в сельскохозяйственном отношении регионом Карелии. Хотя далеко не все почвы Заонежья пригодны для земледелия. Так, значительная часть территории является труднодоступной для обработки: покрыта скалами, камнями, лесом. Осваивая территорию, крестьяне жгли лес для устройства подсек. Обрабатывая земельные участки, много времени уходило на их расчистку от камней, в результате чего 10-15 % общей площади сельхозугодий была занято под ровницами — грудами камней. Но тяжёлый крестьянский труд окупался хорошими урожаями зерновых и овощей. Здесь успешно произрастали ячмень, рожь, овёс, репа, горох. В мeньших количествах крестьяне сеяли гречиху, лён, коноплю и даже пшеницу!
Какие же почвы встречаются в Заонежье? При исследовании 5-ти островов Кижских шхер — Кижи, Волкостров, Керкостров, Грыз и Южный Олений — было установлено, что, несмотря на их небольшую площадь, разнообразие обнаруженных здесь почв довольно высокое.
Уникальными почвами Заонежья являются дерновые литогенные шунгитовые почвы. В их формировании участвуют шунгитовые породы, которые нигде больше в мире не встречаются. Эти породы отличаются повышенным содержанием необходимых для роста растений элементов — азота, фосфора и калия, многочисленных микроэлементов — меди, никеля, кобальта, хрома, ванадия, свинца, цинка, молибдена, бария, стронция, бора и других. Особо следует отметить содержание в них селена, являющегося очень важным для развития животных и человека. Шунгитовые и шунгитсодержащие породы легко подвергаются выветриванию. Разрушаясь, они образуют рыхлый чёрный порошок, который и участвует в формировании знаменитых «олонецких чернозёмов». Благодаря тёмному цвету они притягивают дополнительное количество солнечного тепла и долго его удерживают, кроме того, в них переходят химические элементы образующей их породы. В результате шунгитовые почвы способствуют повышенной урожайности культур, являясь одними из самых плодородных почв Карелии. При этом они имеют и некоторые недостатки для сельскохозяйственного освоения. Так, их отличают неблагоприятные водно-физические свойства, а также высокая завалуненность и каменистость. Последний факт объясняется тем, что почвообразующие шунгитоносные породы входят в состав морен, образованных в результате «перепахивания» подстилающих горных пород и скал ледником и содержащих, таким образом, большое количество камней. При расчистке полей под пашни крестьяне собирали их в кучи или выкладывали целые каменные ограждения вокруг полей, сформировав, таким образом, в Заонежье своеобразный ландшафт с ровницами.
Дерновые литогенные шунгитовые глееватые почвы. Отличаются от типичных шунгитовых почв периодическим переувлажнением и отсутствием камней и валунов.
Дерново-слабоподзолистые почвы. Необходимо отметить, что процесс оподзоливания происходит под пологом смешанных хвойно-мелколиственных лесов. В связи с мягким климатом островов и их длительным окультуриванием эти леса постепенно были сведены, поэтому почвы здесь формируются в основном под сельскохозяйственными культурами и вторичными лиственными лесами с травяным напочвенным покровом. В результате процесс оподзоливания проявляется слабо. Исключение составляют небольшие участки на острове Большой Клименецкий, где в почвах обнаружен ярко выраженный подзолистый процесс.
В целом эти почвы ближе по свойствам к типичным почвам средней тайги Карелии, но в них более развит дерновой процесс и менее — подзолистый. Породы, участвующие в их образовании, не содержат шунгитового вещества или содержат его в малых количествах. Эти почвы менее завалунены, чем типичные шунгитовые, и обладают более благоприятными водно-физическими свойствами.
Подбуры. Эти почвы формируются только под лесом, преимущественно под хвойным. Они были обнаружены на острове Волкостров. По своим свойствам близки к дерново-слабоподзолистым почвам, отличаясь от них укороченностью профиля и большей щебнистостью (наличием остроугольных обломков горных пород размером до 100 мм, образовавшихся при их выветривании) и завалуненностью.
Болотно-подзолистые и дерново-глеевые почвы. Характеризуются длительным или постоянным избыточным увлажнением.
Болотные почвы. Встречаются на верховых, переходных и низинных болотах с различной мощностью торфа.
Нехарактерными для Карелии являются так называемые рендзины (с польского) — дерново-карбонатные почвы, обычно встречающиеся в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса. В Заонежье они были обнаружены на острове Южный Олений, сложенном древними карбонатными породами возрастом 3 миллиарда лет. Эти почвы содержат 6-15% гумуса, кроме того, подстилающие их известняки нейтрализуют кислую реакцию почвы. Благодаря этому рендзины обеспечивают благоприятные условия для роста растений. Их естественное плодородие, а также другие факторы (благоприятный климат, изолированность островных популяций растений) являются причиной такого интересного природного явления как гигантизм растений. Оно выражается в том, что размеры побегов и соцветий растений увеличены в 1,5 — 2 раза по сравнению с нормой.
В целом, по своим почвенным характеристикам, главным образом в отношении «олонецких чернозёмов», район Заонежья сильно отличается от сопряжённых территорий, и, наряду с геологическими достопримечательностями, особенностями климата, разнообразием растительного и животного мира, является уникальным природно-ландшафтным комплексом. Кроме того, благодаря наличию плодородных почв Заонежье, являющееся традиционным сельскохозяйственным районом, имеет все предпосылки для возрождения в этом благодатном крае былого крестьянского хозяйства. Вернуть человека на землю, восстановить и развивать традиционное природопользование — одна из важнейших целей реконструкции исторического ландшафта на территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи».
Источник: kizhi.karelia.ru