Деревня Пегрема
Деревня Пегрема находится на западном берегу Уницкой губы.
Последний житель покинул её ещё около 30 лет назад. Во всей деревне было всего 15-20 домов.
В XVI веке была изменена система расселения. В то время она стала административно закрепляться погостами. Давление Заонежья, сохранившего средневековую систему расселения, больше всего сказывалось на трёх погостах: Кижском, Толвуйском и Шуньгском. Селились люди, по большинству, на берегах заливов, озёр и рек, так как жить возле воды было очень выгодно, ведь там располагались основные транспортные магистрали, а также вода служила постоянным поставщиком рыбы. Берега Онежского озера были мало заселены, потому что открытые пространства не были защищены от ветров. Деревни ограничивались количеством плодородного грунта. Деревушки были раскиданы из-за вечных поисков земли поплодородней. Особенно ценными в то время были заонежские земли, так как грунт там богат шунгитом, очень повышающим урожайность культур сельского хозяйства. Именно поэтому там была наибольшая густота населения.
Расселение проходило путём «гнездования», то есть деревушки объединялись под одним общим названием и находились в пределах, когда из одной можно увидеть другую. Такой тип расселения оказался действенным и устойчивым. Именно это позволяет сейчас исследовать их как один памятник истории культуры народа. Деревушка считалась полноценной, если в ней строили небольшой собор или часовню.
В 1990 году ЮНЕСКО добавили Кижи к списку всемирно важных исторических памятников список мировых памятников, а это доказывает ценность деревянного зодчества в Карелии для всего мира.
В список ценных поселений, которые должны охраняться государством, было внесено 50 кижских деревень. Главным критерием был возраст той или иной деревушки: от 500 лет. Эти деревни являются примером традиционной композиции и старой постройки. Обычно такие деревни находились в живописных уголках и отлично сочетались с окружающей их природой. Не последнее место среди таких важных деревушек занимает и деревня Пегрема.
Более популярной, чем остальные, она стала не благодаря особенным конструкциям или размеру, а благодаря тому, что, впоследствии раскопок, которые ведутся здесь уже с 1964 года, здесь были найдены следы жизнедеятельности древних людей.