Загрязнение почвы
Загрязнение окружающей среды приводит к снижению плодородия почвы, что в свою очередь негативно влияет на сельскохозяйственные культуры, и в конечном итоге общество терпит эколого-экономический и социальный дискомфорт. Почва загрязняется не просто при попадании в нее веществ, а поступления их в таком количестве, что нарушается стандартный фон концентрации веществ в почве. Эти загрязнения снижают качество действия других полезных соединений, находящихся в почве. Тяжелые металлы носят токсичный характер, к ним относятся:
- Кобальт
- Никель
- Медь
- Цинк
- Кадмий
- Ртуть
- Свинец
- Молибден
- Марганец
Но микроэлементы меди, цинка, кобальта, молибдена и марганца очень даже полезны для роста растений. Они занимают не последнее место в процессе метаболизма. Именно по этому нужно говорить не о элементах, а о концентрациях этих элементов. В малых количествах некоторые вещества могут быть даже полезны, а вот в больших концентрациях – смертельны.
Существует целый ряд мер, по борьбе с загрязнением почв. Например, если совместно применять известь и органические удобрения, то можно снизить подвижность тяжелых металлов, что приведет к снижению кислотности почвы и увеличит емкость поглощения почв растениями.
Кислотность почвы непосредственно влияет на подвижность, находящихся в ней металлов, и усвоение этих металлов корневыми системами растений. А для того, чтобы какой-либо металл был усвоен корневой системой растения, необходимо, что бы он находился в растворимой форме. Есть мнение, что для того, чтобы снизить вероятность появления токсичных металлов в почве, необходимо держать почву слабокислой.
Земля кормит нас, и мы должны проявлять уважение к ней, защищать ее, ценить и уважать.